La Sangria, origine et recette
La Sangria, cette boisson rafraîchissante, au vin et fruits coupés en morceaux. Mais d’où vient-elle ?
Dans la Rome Antique, il était courant de boire du vin, comme pour les enfants ou les adultes, pour tuer les germes présents dans l’eau polluée de l’époque. Le vin était épicé, pour lui donner des saveurs agréables et variées.
Même si le vin a été bu dans tous les pays, y compris l’Espagne, l’ajout de fruits coupés est originaire d’Andalousie. La Sangria remonterait, selon des études, en 1800, et a été créée par les paysans d’Espagne et du Portugal, qu’il préparait avec les produits de la terre dont ils disposaient à l’époque : vin, pommes, pêches et agrumes.
Une autre version fut de dire que la Sangria serait originaire des Antilles. Un groupe de marins britanniques auraient eu l’idée de masquer du rhum espagnol avec des fruits coupés, du vin, du miel et des épices car l’alcool y était interdit.
Mais en 2014, l’Union européenne a approuvé la protection de la dénomination « sangria/sangria » et son exclusivité pour les exportations d’Espagne et du Portugal.
Alors quelle est la recette de la véritable Sangria ?
Ingrédients :
- 1 bouteille de vin rouge (750 ml, de préférence un vin espagnol comme le Tempranillo, Garnacha ou Rioja)
- 1 orange (tranchée)
- 1 citron (tranché)
- 1 pomme (coupée en petits morceaux)
- 1 pêche (optionnelle, coupée en petits morceaux)
- 2-3 cuillères à soupe de sucre (ajuster selon le goût)
- 1 bâton de cannelle
- 50 ml de brandy (ou cognac)
- 250 ml de soda citron-lime (ou soda à l’orange ou limonade)
- 250 ml de jus d’orange (frais de préférence)
- Glaçons
Instructions :
- Préparer les fruits :
- Tranchez l’orange et le citron en fines rondelles.
- Coupez la pomme et la pêche en petits morceaux.
- Mélanger les ingrédients :
- Dans un grand pichet, ajoutez les tranches d’orange, de citron, les morceaux de pomme et de pêche.
- Ajoutez le sucre et le bâton de cannelle.
- Versez le brandy (ou cognac) et le jus d’orange.
- Mélangez bien pour dissoudre le sucre.
- Ajouter le vin :
- Versez lentement le vin rouge dans le pichet tout en remuant doucement pour bien mélanger tous les ingrédients.
- Réfrigérer :
- Couvrez le pichet et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, de préférence toute la nuit, pour permettre aux saveurs de se mélanger et de s’intensifier.
- Ajouter le soda et servir :
- Juste avant de servir, ajoutez le soda citron-lime pour un peu de pétillant.
- Ajoutez des glaçons dans le pichet ou directement dans les verres.
- Servez la sangria bien fraîche, en garnissant chaque verre avec quelques morceaux de fruits du pichet.
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